Макс пишет, Оксана комментирует (rempel) wrote,
Макс пишет, Оксана комментирует
rempel

Categories:

Полина Петровна Ремпель

Выкладываю на суд милостивых юзеров главку из истории предков. Тут рассказывается практически всё, что известно о сестре моего прадеда Израиля Ремпеля, большевичке, занимавшейся гуманитарными вопросами - медициной и народным образованием.

 

Полина Петровна Ремпель (Шнейдер)

1926-1931 Симферополь

В 1926 г. сначала Лазарь Ремпель, а затем  Суламифь  и Самуил Ремпель переехали в Симферополь, где жила сестра Израиля Ремпеля Полина Петровна (Пинхусовна) Шнейдер (в девичестве Ремпель) (ок 1888-1932). Она состояла в партии большевиков ещё с дореволюционных времён. До революции она окончила либеральные по духу фрейбелевские курсы социальной педагогики в Петербурге. В Симферополе она заведовала Отделом Социального воспитания.

Полина Петровна Шнейдер (в светлом), на в президиуме общественного митинга, Симферополь, ок. 1925 г.

Лица партийных и комсомольских работников крупным планом

 

Крымский дворик, Стас Шляхтин 1991 г. Эта картина хорошо передаёт атмосферу жизни в Крыму - жара, зелень и белёные домики, пропахшие керосином и мышами..

Её муж Шнейдер (из Прибалтики) вынужден был бежать за границу в Варшаву (до революции, с 1831 по 1918 гг., Варшава была частью Российской Империи) потому  что он состоял в партии бундовцев и справедливо опасался преследований со стороны большевиков. Однажды коммунисты узнали, что Полина Петровна переписывается с мужем и чуть не выгнали ее из партии.

Полина Петровна работала сначала наробразом и потом завнаркомом просвещения Крыма. Ремпели жили на ул. Жуковского в той же квартире, где жила Гита Борисовна Штейнберг с родителями (она приходилась Ремпелям дальней родстенницей).

Полина Петровна (справа) с друзьями или родственниками. Свердловск, ок. 1930 г.

В Симферополе Самуил поступил в химико-фармацевтический техникум. Там он учился одновременно со своей матерью. Полина Петрована много занималась с ним. Самуил был воспитан Полиной Петровной в духе большевизма. Самуил всю жизнь относился положительно к идеям марксизма-ленинизма, и в любых политических вопросах принимал романтическую научно-просветительскую позицию.

1929-1932 Свердловск.

В 1929 г. Полина Петровна была переведена на работу в Свердловск (Екатеринбург), где возглавила отдел народного образования. Вскоре, в 1930 г. туда же переехал и Самуил с целью заниматься наукой.

Свердловск, ок. 1920 г.

Свердловск 1933 г. По центру - архитектурное сооружение в стиле конструктивизма.

 

Митинг по поводу запуска первого трамвая в Свердловске, 1929 г.

Полина Петровна настаивала на том, чтобы Самуил продолжил образование. В Свердловке Самуил и его мать Суламифь сняли маленькую комнату в маленьком деревянном доме принадлежавшей семье Друянов - Абраму, его жене Голдеи и дочери Елене. Домик находился по адресу Мамина-Сибиряка 70, это напротив Оперного театра на задах университета, на квартал ближе к вокзалу.

Примерно в 1931-1932 г. Полину Петровну партия послала усмирять восстание в Ненецком нац. округе, хотя она не умела воевать и занималась народным образованием.

Полина Петровна (вторая справа) с сослуживцами по Наркому Образования. Ок. 1930 г.

Очень вероятно, что таким образом партийные работники удалили Полину Петровну как своего конкурента. Там было восстание, организованное шаманами. Они объявили какое-то озеро священным. В Свердловске последнее письмо получили от нее, что она с местными коммунистами идет еще дальше. Их всех поймали, местных коммунистов привязали к оленям, а нетамошних выгнали на мороз. Самуилу сообщили о её гибели и вернули её часы. В селе Троицком в Ненецком автономном округе ей стоит памятник. После нее у Самуила оставались часы и у Лазаря - браунинг. В селе Троицком ненецкой автономной области был поставлен памятник героически погибшей Полине Петровне Ремпель.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments